❤️EntenLeber, Apfel, Zwiebeln

Die Leber ist ein großes Organ, in dem zahlreiche Stoffwechsel- & Entgiftungsvorgänge des Körpers stattfinden. Außerdem sondert sie die zur Fettverdauung notwendige Gallenflüßigkeit ab, welche auch für den leicht bitteren Geschmack der Leber verantwortlich ist. Leber wird zu den Innereien gezählt und enthält große Mengen an Vitamin A, B1, B2 & B12 sowie Vitamin C & D.

Ich habe zwei verschiedene Rezpte gemischt. Das sind die „Leber auf venezianisch“ (mit viel gedünsteten Zwiebeln) und „Berliner Leber“ mit Äpfeln. Es gibt als kleine Beilage Risotto.

  • Ich benötige für 4 Personen:
  • 400 bis 500 g Leber ( ich habe Entenleber)
  • 400 g Äpfel
  • 250 g Zwiebeln
  • 70 g Risottoreis, 240 ml Brühe
  • Portwein, Butter, Salz, Pfeffer, Knoblauch

Die Hauptdartselle: Entenleber, Elstar-Äpfel, Zwiebeln.

Die Leber wird pariert und dann in Butter kurz gedünstet. Nicht zu lange in der Pfanne lassen die Leber wird schnell trocken. Vor dem Servieren kommt ein Schuss Portwein dazu. Der Bratenjus wird mit eiskalter Butter zur Sauce aufgeschlagen.

Äpfel in Scheiben schneiden & in Butter anbraten. Die Zwiebeln hacken und in Butter dünstenbis sie leicht karamellisieren. Aus 70 g Risottoreis und 240 ml Brühe koche ich Risotto.

Alles ist auf den Punkt gar und es kann serviert werden. Die Leber wird mit der Bratensauce nappiert.