Quiche mit Lauch / tarte aux poireaux

Die Quiche ist ursprünglich aus Elsass/Lothringen. Es handelt sich um einen in einer runden flachen Form gebackenen ungesüßten Kuchen/Tarte aus Mürbteig/Pâte mit einer herzhaften Füllung, deren Grundlage aus einem Gemisch aus Eiern und Milch/Sahne/Creme fraiche besteht. Das französische Wort „quiche“ wurde wohl um das Jahr 1845 von dem lothringischen Wort Kichel oder Kuechel abgeleitet, das dem deutschen Wort „Kuchen“ entspricht. Quiches werden in der Regel in runden Tarte-Formen gebacken. Unter der Bezeichnung „Quiche“ werden insbesondere außerhalb Frankreichs auch ähnliche Gebäcke angeboten, deren Grundlage ein mit Eiermilch gefüllter Mürbeteigboden ist, in die unter anderem Spiant, Lauch oder andere Zutaten eingearbeitet werden. Im strengen Sinne gelten diese Zubereitungen in Frankreich nicht als Quiche, sondern werden „tarte“ genannt, etwa „tarte à l’oignon“ (Zwiebelkuchen), „tarte aux poireaux“ (Lauchkuchen) etc. So, nun gibt’s den Quiche:

  • Ich benötige für ca. 10 Törtchen:
  • Mürbteig: 250 g Mehl, 160g Butter, 100 g(zwei) Eier, Pr.Salz
  • 500 g Lauch
  • Guss: 300g (6 Stk.) Eier, 150 g creme faiche, 150 ml Sahne, Salz, weißer Pfeffer, Muskat
  • geriebener Emmentaler

Lauche wird in Ringe geschnitten und in wenig Oliven-Öl in der Pfanne gegart. Die Zutaten für den Guss werden gemischt und gewürzt.

In die mit Teig ausgelegten Tortlettförmchen kommt zuerst der abgekühlte Lauch, dann wird der Guss darüber gegeben. Der Emmentaler wird darüber gestreut.

Die Quiche werden für ca. 20 Minuten bei Ober/Unter-Hitze 1800 C. gebacken. Noch lauwarm schmecken sie am besten. Wenn sie aus dem Kühlschrank kommen sollte man vor dem Verzehren die Quiche kurz im Backofen anwärmen. Dazu natürlich ein Glas Elsässer Riesling