❤️Kartoffel-Möhren-Stampf mit gebratener Blutwurst und gerösteten Zwiebeln😋

Die Blutwurst ist das bis dato älteste, bekannte Fleischprodukt und somit auch die älteste Wurstsorte. Vermutlich entstand sie aus der Notwendigkeit heraus, jedes Teil eines Tieres verwerten zu müssen, so auch sein Blut. Bereits in der Antike wurde die Blutwurst erwähnt. Auch Homer ließ in seiner „Ilias“ Odysseus um einen, mit Schweineblut und Fett gefüllten, Schweinemagen kämpfen. Diese Wurst ist heutzutage unter vielen verschiedenen Namen bekannt. So wird sie auch Rot-, Schwarz-, Griebenwurst oder im Österreichischen auch Blunzen genannt. In Frankreich als boudin noir bekannt. Im Rheinlans heißt sie Blotwoosch oder Flöns.

Blutwurst oder Rotwurst ist eine Kochwurst. Sie besteht aus Schweinefleisch, Schweineblut, Speck, Schwarte und Gewürzen. Als Gewürze verwendet man Salz, Pfeffer, Thymian, Majoran, Ingwer & Piment. Sie hat einen würzigen Geschmack und Gerichte werden durch sie angenehm deftig. Kalt oder warm serviert ist Blutwurst wirklich sehr lecker. Bei mir gibt es heute in Scheiben gebratene Blutwurst. Dazu klassisch ein Karoffel-Möhren-Stampf.

  • Ich benötige:
  • Blutwurst
  • Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln
  • gesalzene bretonische Butter, Milch
  • weißen Pfeffer, Muskat
  • HolländerKäse

Kartoffeln & Möhren & Zwiebeln werden gedämpft. Dazu benötige ich keinen Dampfgarer sondern einfach nur ein paar Bastkörbe (preiswert aus dem Asienladen).

Die gedämpften Gemüse werden mit geschmolzener Butter & heißer Milch mit dem Mixstab pürriert. Gewürzt wird mit Muskat & weißem Pfeffer. Salz ist schon in der Butter.

Den Stampf fülle ich in Auflaufförmchen. Darauf lege ich ein paar Streifen vom HolländerKäse. Die Blutwurstscheiben werden a part in der Pfanne gebraten und auf den Stampf gelegt. Im Backofen wird bei 180O C. Umluft überbacken.

Zum servieren kommen noch frittierte Zwiebelringe und etwas Schnittlauch obendrauf.