❤️KÄSEKUCHEN mit Streuseln

Käsekuchen ist der Oberbegriff für Backerzeugnisse, deren Hauptzutat Frischkäse oder Quark ist.

In einigen Gegenden Deutschlands nennt man ihn auch Quarktorte oder Kaskuchn, in Österreich Topfentorte, in einigen Gegenden der Schweiz Käsewähe. Wird er nach amerikanischer Art aus Doppelrahmkäse statt Quark hergestellt, heißt er Cheesecake

Käsekuchen gibt es in verschiedenen Herstellungsvarianten:

  • Käsekuchen mit Boden: Der Boden wird zunächst aus Mürbeteig hergestellt, dann die Quarkfüllung darüber gegossen und der Kuchen gebacken. So einen backe ich jetzt auch.
  • Ich benötige für einen Kuchen von 26 cm Durchmesser:
  • 1Kg Quark
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • 60 g Weizenpuder
  • 90 g Zucker
  • Prise Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb,
  • ca 300 g süßen Mürbteig. (90g Zucker, 90 g Butter, 120 g Mehl)
  • ca 125 g Streusel. (35 g Zucker, 35 g Butter, 55g Mehl)

Quark wird mit Milch gerührt. Eier kommen dazu, Zucker und alle anderen Zutaten damit vermischen.

Die Backform wird gefettet, der Streusel verrieben. Die Quarkmasse wird in die mit Teig ausgelegte Form gefüllt. Gebacken wird für eine Stunde bei 170 Grad C. Umluft.

Einige können es nicht abwarten bis der Kuchen abgekühlt ist. Aber dann wird mit Genuss gegessen.