❤️kandierte Orangenschalen

Schon zwei Orangen decken den Tagesbedarf an Vitamin C – gut auch für das Immunsystem, Knochen, Zähne und das Bindegewebe.Vitamin C schützt außerdem vor schädlichen Einflüssen auf Zellen. Der Vitamin-C-Gehalt von Orangen ist deutlich höher als in Bananen und etwas höher als in Äpfeln und Birnen.

Orangen sind ganzjährig erhältlich, aber Hauptsaison ist von November bis März. In dieser Zeit kommen die Zitrusfrüchte vor allem aus Spanien auf den deutschen Markt. Die beste Wahl sind Bio-Früchte, bei denen auch die Schale – etwa zum Backen oder getrocknet – verwendet werden. Weil ich täglich eine Orange esse habe ich immer die Schalen übrig. Bisher habe ich die entsorgt.

Aber neuerdings werden die Schalen gesammelt in dünne Streifen geschnitten und kandiert. Es ist wichtig hier nuir BIO-Orangen die nicht gespritzt sind zu verwenden. Zum Teil werden die kandierten Orangenschalen in Kuvertüre getaucht. Wir selbst naschen gern davon aber auch als kleine Mitbringsel für Freunde sin die Schalen sehr beliebt.

Die BIO-Orangen (ungespritzt) werden dünn abgeschält. Die Schalen in schmale Streifen geschnitten.

  1. Fülle halben Liter Wasser und 500 Gramm Zucker in einen Kochtopf . Koche die Wasser-Zucker-Mischung so lange, bis sie Fäden zieht. Wenn du ein Zuckerthermometer benutzt sind das 110 Gad C. Gebe die Orangenschalen dazu.
  2. Lasse die Früchte einen Tag so stehen.
  3. Am nächsten Tag 150 g Zucker zugeben & erneut auf mit den Früchten aufkochen.
  4. Wiederhole am dritten und viertenTag die Prozedur. Dann bis zu der Temperatur von 121 Grad C. aufkochen.
  5. Hole dann die Früchte aus dem Sirup und lege sie zum Beispiel auf einem Gitterrost aus. Lasse sie gut trocknen.

Ob mit oder ohne Schokolade beides ist sehr lecker. Gut für Naschkatzen.

Die karamelisierten Stäbchen wurden in Kuvertüre getaucht und sind fertig zum Vernachen oder Verschenken.

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