❤️überbackener Brokkoli mit Lammfilet

Lammfleisch, Hammelfleisch und Schaffleisch bezeichnet das Fleisch von Schafen. Die unterschiedlichen Bezeichnungen kennzeichnen das Alter: Lammfleisch stammt von Tieren, die jünger sind als ein Jahr, Hammelfleisch von kastrierten Böcken und Schaffleisch von Tieren, die das Lammalter verlassen haben, also älter als ein Jahr sind

Meistens ist im Handel Fleisch vom Mastlamm, das bis zu einem Jahr alt ist und mit energiereichem Futter, meist in Ställen zu einem Schlachtgewicht gefüttert wird. Die Gabe von Kraftfutter (Mais, Getreide) verringert im Vergleich zu mit Gras und Heu gefütterten Tieren die Fleischqualität.

Eine besondere Züchtung ist die Lüneburger Heidschnucke. Sie ist in Europa unter diesem Namen geschützt. Ebenso das Salzwiesenlamm. Es weidet traditionell auf den Salzwiesen und Deichen an der nordfriesischen Nordsee und kommt ausnahmslos aus dem Nationalpark des Weltkulturerbes des Nordfriesischen Wattenmeers. Die Mutterschafe sind immer an der frischen Nordseeluft und fressen nur Gras und Kräuter von der Salzwiese. Die Lämmer bekommen in den ersten Monaten nur die natürliche salzige Muttermilch und fressen später auch das Gras auf den Salzwiesen. Das Fleisch ist dadurch von Natur leicht salzig und aufgrund der vielen Bewegung der Tiere sehr mager und cholesterinarm, trotzdem saftig und sehr zart.

Hier mein Vorschlag für Lammfilets mit überbackenem Brokkoli:

  • Ich benötige:👨🏻‍🍳
  • Lammfiltes (pro Person ca. 2 bis 3 Stück)
  • Brokkoli ( pro Person ca. 200 Gramm)
  • geriebenen EmmentalerKäse ( pro Person ca. 50 Gramm)
  • neutrales Öl zum Braten, Salz, Pfeffer, Piment d’espelette, Noilly Prat

Brokkoli wird in Stücke geschnitten und in Salzwasser bißfest gegart. Dann auf ein Backblech gelegt und flach gedrückt, geht gut mit einem Glas. Darauf streue ich geriebenen Käse und überbacke im Backofen mit ca. 200 Grad C. für ungefähr 10 Minuten.

Ich erhitze eine Eisenpfanne und brate die Lammfilets von beiden Seiten bis sie schön braun sind und Röstaromen gebildet haben. 

Das Ergebnis sind schöne gebratene Filets und knuspriger überbackener Brokkoli. In der Pfanne entsteht etwas Bratenjus der wird mit einem Schluck Noilly Prat abgelöscht & über die Filets gegeben.😋

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