❤️Wolfsbarsch-Filet & gebratenem Fenchel

Der Wolfsbarsch lebt in Küstengewässern und dringt häufig in Flussmündungen ein. Auch im Brackwasser fühlt er sich wohl. Dieser Raubfisch bevorzugt Küstenabschnitte mit felsigen Ufern. Seine Lebensweise kann als umtriebig bezeichnet werden, da er sich sowohl an der Oberflächennähe als auch auf dem Grund bewegt und stets entlang der Küste wandert auf der Suche nach Beute. Während Jungfische in Schwärmen leben, sind große erwachsene Tiere Einzelgänger. In freier Wildbahn kann der Wolfsbarsch bei ausreichendem Nahrungsangebot bis zu 15 Jahre alt werden.

Das Fleisch des Wolfsbarschs ist von sehr hoher gastronomischer Qualität. Es ist weiß, saftig, von zarter Textur und weist keine kleinen Gräten auf. Das Filet ist kalorienarm, schmeckt aber angenehm saftig, fast fettig. Der Energiegehalt von 100 g rohem Fisch enthält in etwa 104 kcal. Wolfsbarsch ist ein Fisch für Feinschmecker. Er kann in jeder Form serviert werden: gekocht, gebraten, gedünstet, geschmort und gegrillt. Die beliebteste Zubereitungsmethode ist aber das Braten. Dabei lässt er sich mit Gemüse flexibel kombinieren.

Für mein gebratenes Wolfsbarschfilet mit Fenchel benötige ich:

  • Wolfsbarschfilet (vom geschuppten Fisch)
  • Butter/Öl, Mehl, Zitronensaft, Pernod, Pfeffer, Salz
  • Fenchelknolle
  • Butter/Öl, Zitronen, Salz, Pernod

Fenchelknolle schälen, in Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter und Öl erhitzen, die Fenchelscheiben darin andünsten. Mit etwas Brühe & Pernod ablöschen und würzen.

Die Fischfilets salzen, mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl wälzen. Dann in einer Pfanne in Öl/Butter-Mischung auf der Hautseite anbraten. Wenn die Haut leicht gebräunt ist die Filets wenden. Der Fisch sollte nicht zu lange in der Pfanne bleiben, denn das Filet wird schnell trocken. Es sollte saftig bleiben. Kurz vor dem Servieren gebe ich noch einen Löffel Butter dazu und einen Schuss Pernod. Mit dieser Sauce wird der Fisch noch in der Pfanne sautiert & beim Servieren über das Filet gegeben.

Nur Fisch und Fenchel. Sonst Nichts. Das genügt für ein leckeres Essen.😋