Am Chicorée, scheiden sich die Geister: Entweder ist das Gemüse bitter, oder es wird geliebt gerade für seinen herben Geschmack. Allerdings hat man in den letzten Jahren das Bittere rausgemendelt. Der Geschmack ist etwas milder geworden. In jedem Fall lohnt es sich, dem hellen Gemüse eine Chance zu geben, denn es ist reich an Vitaminen sowie Mineralstoffen und hat wenige Kalorien. Chicorée wird im Winter geerntet und gehört somit zu den frischen Gemüseköstlichkeiten für die kalte Zeit. Der Chicorée gehört zu der Familie der Korbblütler. Viele der Pflanzenarten dieser Familie sind für ihre heilenden und geschmacklichen Qualitäten bekannt, so zum Beispiel die Arnika und die Artischocke. Chicorée-Blätter sind reich an wertvollen Nährstoffen. Im Winter gibt es bei mir des öfteren Chicorée. Ob als Salat oder Überbacken, alles sehr sehr lecker.
- Ich benötige:
- frische Chicorée
- gekochten Schinken
- Holländer-Käse in Scheiben
- Bechamelsauce.: 450 ml Milch, 45 g Butter, 45 g Mehl, Gewürze


Chicorée wird halbiert und mit der Schnittseite in eine Pfanne gelegt. Etwas Butter kommt dazu und ich brate die Chicorée leicht an. Dann gebe ich 50 ml Brühe dazu und lasse das Gemüse mit geschlossenem Deckel garen. Auf die übliche Art bereite ich aus den angegebenen Zutaten die Sauce zu.


Auf jede Scheibe Schinken lege ich eine halbe Chicorée. Darauf einen Streifen Käse. Das forme ich zur Rolle. Die Chicorée lege ich in ein Auflaufförmchen und gebe die Bechamelsauce mit einem Löffel darüber. Im Backofen überbacke ich die Förmchen bei ca. 200 Grad C Umluft bis die Oberfläche leich anbräunt. .

Das wird dann direkt aus dem Backofen serviert. Vorsicht heiß!!! Als Topping kommt ein Schuss Worcester Sauce darüber. Das ist eine köstliche Vorspeise. Wer sich davon satt essen möchte nimmt zwei bis drei Tellerchen.
Heute gibt’s das Rezept bei uns … leicht abgewandelt
LikeGefällt 1 Person
Hab mir das Rezept gleich abgespeichert …. DANKE
LikeLike
Hmmmmmmmmmmmmmmmm, Hartmut, DAS ist wieder genau etwas nach meinem Geschmack. Das mache ich mir bald, für meinen Mann wäre es nichts, er mag keine überbackenen Gerichte. ABER ICH ❤❤❤👍👌😋
LikeLike
Das hab ich auch schon lange nicht mehr gekocht …. lecker 😋….
LikeGefällt 1 Person