Die klassische kölsche-Variante ist es den Rievkoche mit Apfelmus zu essen. Wir mögen auch gerne Räucherlachs dazu. So wie jetzt hier. Ich benötige:
- 6 bis 8 mittelgroße Kartoffeln
- ein Ei, 1 EL Majoran, Pfeffer, Salz,
- Butterschmalz zum Braten
- Räucherlachs, Postelein, Vinaigrette
- ( Grafschafter Goldsaft ) Rübenkraut



1 Die Kartoffeln werden gerieben und mit den Zutaten Ei, Majoran Salz & Pfeffer gemischt
2 In Butterschmalz wird der Kartoffelteig portionsweise ausgebacken. Von beiden Seiten schön knusprig braun


3 Der Räuchelachs wird auf ein Bett aus Postelein (oder anderer Salat) gelegt und mit Vinaigrette beträufelt



Bei uns im Rheinland liebt man es zum Rievkoche Apfelmus aber auch Rübenkraut zu essen. Auch der Räucherlachs dazu ist sehr beliebt.
Heißen die auf Kölsch nicht „Rievkooche“ mit doppeltem oo?
LikeLike
Es gibt beide Schreibweisen. Mit einem und mit zwei O. Im Duden nix gefunden.
LikeLike
Oooh wie lecker 😋 genau mein Geschmack
LikeGefällt 1 Person