Wirsing mit Lammfilet

Eben geht mit einem Teller, Witwe Bolte in den Keller,

Daß sie von dem Sauerkohle Eine Portion sich hole,

Das ist so bei „Max und Moritz“ zu lesen. Bei mir gibt es nicht dem „Sauerkohl“  sondern Wirsing. Auf jeden Fall Kohl den ich jetzt hol. Denn Kohl ist das Wintergemüse schlechthin. Zum Wirsing, der ( bei mir ) nur leicht in Butter gedünstet wird, gibt es ein kleines Lammfilet mit Knoblauch und Zwiebeln gebraten. Bei vielen Rezpten lese ich, dass der Kohl länger gekocht werden soll. Ich denke das ist nicht nötig. Der Kohl wird fein geschnitten und in Butter und wenig Brühe kurz gegart. Das geht innnerhalb von 10 Minuten. Der Kohl ist dann auch nicht ganz zermatscht sondern noch bissfest. Ebenfalls in ca. 10 Minuten sind die Lammfilets in der Pfanne fertig gebraten. Also nach einer kurzen Vorbereitung benötigt man nicht mehr als einen halbe Stunde und das Essen steht auf dem Tisch. Ich benötige:

  • Lammfilets, gesalzene Butter/Öl
  • rote Zweibeln, Knoblauchzehen
  • Wirsing, die inneren Blätter
  • Butter, Brühe
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Senfsaat

1 Vom Wirsind werden die äußeren Blätter entfernt (sie werden später für Kohlröllchen benutzt), Dann wird das Innnere sehr fein geschnitten.

2 In der Pfanne zerlasse ich etwas Butter/Öl, darin dünste ich mit einem halben Glas Brühe den Kohl. Die Gewürze kommen dazu.

3 In einer trockenen Pfanne röste ich die Gewürze, anschließend werden sie gemörsert und zum Kohl gegeben.

Nach nur 10 bis 15 Minuten ist das Essen fertig. Es kann serviert werden.