Eine Terrine ist eine köstliche kalte Pastete ohne Teig. Egal ob weich und streichbar wie eine Kalbsleberterrine oder fest mit Biss wie unsere Kalbsbäckchen-Terrine, eine Terrine ist schmackhaft und schön anzusehen. Terrinen werden in Schüsseln (Terrinen) oder entsprecheden Formen hergestellt. Eine Terrine mit Fisch oder Fleisch ist wohl die bekannteste Form. Doch auch eine vegetarische Terrine mit Frischkäse und Avocado, oder eine süße Terrine mit Früchten kann ein Geschmackserlebnis sein. Für diese Kalbsbäckchen-Terrinen benötige ich:
- Kalbsbäckchen, Brühe, Rotwein, Wurzelgemüse
- Gurken, rote Paprika
- 150 ml Brühe, 150 ml hellen Balsamico-Essig, 24 g Aspik (Gelatine-) Pulver,
- Beilage beliebig: Salat, Kartoffeln, Baguette
3) Die Gelatine weiche ich in Brühe ein. Dann wird sie mit Brühe und Essig aufgelöst/erwärmt.
4) Fleisch und Gemüse mische ich unter die Gelatine und fülle alles in eine Form. Damit die terrinen schnittfest wird stelle ich sie in den Kühlschrank.