Leider ist Corona-bedingt die Reise ins Elsass in dieser Zeit nur schwer bis garnicht möglich. Deshalb muss ich dieses Lieblingsgericht – es wird bei jeder Reise dorthin von mir verzehrt – jetzt mal selber machen. Der Munster-Käse ist nicht jedermanns Sache, er ist leicht streng im Geruch und Geschmack. Aber diese Art, ihn im Bierteig zu backen und mit gemischtem grünem Salat zu verzehren ist einen Köstlichkeit. Ich benötige:
- Munster-Käse,
- Bierteig: 65 g Mehl, 65 ml Bier, ein Ei (trennen, Eiweiß aufschlagen), Salz, weißer Pfeffer, Curry, Piment d’espelette
- Sonnenblumen-Öl zum Ausbacken
- grüner Salat mit Vinaigrette
2) Mehl, Gewürze, Eigelb und Eiweiß zusammenrühren.
3) Der gut gekühlte Käse wird in mundgerechte Stücke geschnitten
4) In Topf erhitze ich Sonnenblumen-Öl bis auf 170 Grad C. Der Käse wird in den Teig getaucht und portionsweise im Öl ausgebacken.
6) Auf ein Salatbett wird der gebackenen Munster-Käse serviert.
Das ist eine köstliche Vorspeise. Es erinnert an die vielen Reisen und gute Speisemöglichkeiten ins Elsass. Zum Genießen gehört dazu natürlich ein gut gekühlter Elsässer Riesling Wein.