Achtung oder Vorsicht! Dieser Kuchen enthält Kohlenhydrate (Zucker, Weizenmehl) und Zutaten die für Liebhaber von „No- oder Low-Carb! gefährlich sind. Aber allen anderen, die genießen möchten, sei dieser köstliche Kuchen empfohlen. Der Kuchenteig mit viel Kakao und Schokoladenstückchen dazu in Rotwein marinierte Birnen, Pistazien & Mandeln.
Es ist bekannt, Schokolade, die auf der Zunge zergehende süße Verführung, enthält reichlich Tryptophan, das im Körper zu Serotonin umgebaut wird, einem Neurotransmitter, der Wohlgefühl und Glücksmomente erzeugen kann. So kann auch dieser Kuchen in schweren Zeiten (Corona) ein bißchen Glücksmomente herbeizaubern. Dazu benötige ich:
- für den Kuchenteig: 120 g Butter, 80 g Zucker, 3 Eier, 100 g Mehl, 50 g Kakao, 50 g Kuvertürestückchen, 5 g Backpulver, Prise Salz, etwas Zitronenabrieb, Vanille
- Rotweinbirnen: 2 mittelgroße reife Birnen, 0,375 Liter kräftiger Rotwein, 50 gr. Zucker, 2 Gewürznelken, 1 Stange Zimt, etwas Zitronenschale
- Pistazien gehackt, Mandeln gehackt
2) Die Birnen schälen und in Spalten schneiden, das Kerngehäuse entfernen.
3) Die Birnen in Rotwein mit den anderen Zutaten einmal aufkochen. Im Sud erkalten lassen.
5) Im Backofen bei 170 Grad C. (Umluft) für ca. 25-30 Minuten backen.