Ein Flan ist eine im Wasserbad gestockte Masse aus Eiern und Flüssigkeit. Man unterscheidet zwischen dem klassischen süßen Flan (aus Ei, Milch und Zucker) sowie dem pikanten Flan (hier werden statt Zucker Salz und statt Milch Brühe oder püriertes Gemüse verwendet). Ich mache den Flan aus Spinat und Blumenkohl. Man kann auch andere Gemüsesorten z.B. Fenchel verwenden. Ich benötige:
- 200 g blanchiertes Gemüse (Spinat oder Blumenkohl)
- 75 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 1 Ei und 1 Eigelb
- 1-2 kleine Schalotten, 1 Knoblauchzehe
- Salz, Muskat, Kreuzkümmel gemahlen jeweils eine Prise
- Butter für die Förmchen
2) Schalotten & Knoblauch werden in wenig Butter gedünstet. Nicht braun werden lassen.
5) Im Wasserbad werden die Flan für ca. eine Stunde bei 140Grad C. im Ofen gegart.
Wie immer, klasse beschrieben und „tolle Förmchen“. Lieben Gruß Claudia
Gefällt mirGefällt mir