Brust oder Keule ist eine Anspielung auf die französische Filmkomödie von 1976. Unter der Regie von Claude Zidi ist Louis de Funès in der Hauptrolle zu sehen. Der Film ist eine Satire und Parodie auf die Industrialisierung der Lebensmittelherstellung sowie den Mikrokosmos der insbesondere französischen Feinschmeckerküche. In dem Film verliert der Protagonist/Gourmet seinen Geschmackssinn (Ageusie). Das möchte man sich als Genießer von gutem Essen nicht mal im Traum vorstellen. Leider ist es z.Zt. wg. Corona so, dass der Infizierte auch seinen Geruchs- bzw. Geschmackssinn zeitweise verliert. Noch im Vollbesitzt meines Geschmack- & Geruchsinnes wird gekocht. Bei mir gibt es heute Brust & Keule von der männl. Ente. Dazu, klassisch, Rotkohl und Serviettenknödel. Ich benötige:
eine männl. Ente, Äpfel, Zwiebeln frischer Thymianzweig, Butterschmalz, ( männl. Enten sind in der Regel größer als weibliche & unterscheiden sich auch im Geschmack. So sind weiblicheExemplare meist zarter und saftiger, männliche schmecken dagegen würziger.)
Die so vorberietet Ente lege ich in einen bräter und schieb sie in den Backofen. Bei 120 Gead C. kann sie dann in Ruhe ( ca. 2 1/2 bis 3 Stunden ) garen. Zum Schluss erhöhe ich die Temperatur auf 220 Grad C. um die Oberfläche zu bräunen und damit die Haut knusptig wird.
So sollte die Ente aussehen. Schön braun und knusprig. Die Zwiebeln wurden in Schmalz kurz angebraten dann der klein geschnittene Rotkohl und die Äpfel dazugelegt und alles sanft gegart. Hin und wieder gebe ich einen Schluck Rotwein dazu. Es darf aber auch Portwein sein. Zuletzt gebe ich noch ein halbes Glas Pflaumenmarmelade oder Johannisbeergelee dazu. Zum Servieren wird die Ente geteilt. Und jetzt muss die Frage „Brust oder Keule“ geklärt werden. Denn es gibt für jeden entweder Brust oder Keule.
Angerichtet mit Scheiben vom Serviettenknödel und Rotkohl Dazu ein guter Rotwein, was will man mehr.
Zeit für mein Hobby, Kochen & Backen. Und weil das Spass macht, möchte ich das mit Euch teilen. Hier im Blog. Es gibt kleine Geschichten und Rezepte rund ums Kochen & Backen.
Alle Beiträge von Hartmut Falk anzeigen
2 Kommentare
Ich nehme bitte etwas von der Brust und teile eine Keule! 😜
Ich nehme bitte etwas von der Brust und teile eine Keule! 😜
LikeGefällt 1 Person
Bitte schön. Nimm es Dir. Gerne. Grüße aus Bonnn Hartmut
LikeLike