Wer hätte das gedacht. Jährlich werden weltweit ca. 26 Tausend Tonnen Blumenkohl produziert und gegessen. Den meisten davon in China ( 10 Tausend Tonnen, Indien 8 Tausend Tonnen und USA 1,2 Tausend Tonnen. Wer denkt Blumenkohl sei ein typisch deutsches Gemüse irrt daher gewaltig. Denn der in D verzehrte Blumenkohl ist eine verschwindend geringe Menge. Aber trotzdem lecker. Für ein ein einfaches schnelles Gericht ohne Fleisch benötige ich:
Blumenkohl
Butter, geriebener Emmentaler Käse, Brösel ( Mie de pain )
Piment d’espelette, Muskat und Kräutersalz
Der Blumenkohl wird in Röschen gebrochen und im Dampfgarer (Bastkorb) gedämpft. Die weiteren Zutaten Butter, Käse & Brösel stehen bereit.
Der gedämpfte Blumenkolh wird in einen Auflaufform gelegt unf mit Piment, Muskat & Kräuterslaz bestreut.
Darauf kommt eine Schicht geriebener Käse. Brösel werden in der Pfanne mit Butter angebräunt.
Unten Blumenkohl darauf Käse darauf die in Butter gebräunten Brösel. Ab in den Backofen. Bei ca. 200 Grad C. wird gebacken bis die Oberfläche schön knusprig & braun ist.
Zum Servieren streue ich noch etwas frischen gehackten Schnittlauch darüber. Es kann gegessen werden.