Ziegenkäse-Souffle mit Orangen-Chicoree-Salat

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Ein Soufflé bzw. Soufflee (französisch soufflé „geblasen“, zu souffler „blasen“) ist eine leichte Eierspeise (süß als Mehlspeise, aber auch mit Käse, Gemüse oder Fisch, Krebsen, Fleisch zubereitet), deren luftige Größe (Höhe) aus der Verbindung  einer süßen oder herzhaften Grundmasse die mit Hilfe von Eischnee aufgelockert wird und beim Backen aufgeht. So dass sie sich beim Backen über den Rand der Form ausdehnt. Der Vorgang ist ganz einfach. Denn die Luftbläschen vom Eischnee dehnen sich in der Hitze des Backofens aus. Dadurch wird das Soufllé über den Rand angehoben. Wenn man die Form dann aus den Ofen nimmt kühlt sich die Masse allmählich ab und das Soufllé zieht sich zurück (fällt zusammen). Deshalb sollte man das Soufflé schnell servieren. Beim erneuten Erhitzen geht es aber wieder auf.  Ich benötige /mise en place:

  • 50 g Butter, 1,5 EL Mehl, 150 ml Milch
  • 150 g Ziegenfrischkäse, 2 Eigelb,
  • Salz, weißer Pfeffer, Muskat, Zitronenabrieb,
  • 2 Eiweiß zu Eischnee aufschlagen ( nicht vergessen 1g Weinstein zugeben)

Aus Butter, Mehl und Milch wird Beschamel gekocht. Eischnee wird aufgeschlagen und die restlichen Zutaten wie z.B. Käse, Eigelb und Gewürze werden verrührt.

Die drei Massen werden vorsichtig untergehoben und in gebutterte mit Bröseln ausgestreute Förmchen gefüllt. Im Backofen werden die Soufflés bei ca. 160ºC (Umluft) für ungefähr 20- 25 Minuten gebacken. Zum Schluss nochmal den Ofen auf 200ºC hochheizen, damit die Oberfläche braun wird. SOFORT servieren. Als Beilage gibt es einen Salat aus Chicoree und Orangen.

 

 

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