überbackener Chicoree

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So ganz genau kennt man die Entstehungsgeschichte des Chicorée nicht. 1846 zog der Chefgartenbauer am Botanischen Garten in Brüssel die möglicherweise ersten Chicorées. Nachdem er die Wurzeln des Cichorium im Freiland hatte wachsen lassen, verhüllte er sie lichtdicht zum Sprossen. Dabei entwickelten sie nur ein Minimum der unerwünschten Bitterstoffe und blieben im Nebeneffekt bleich. Weiteren Berichten zufolge soll diese Art des Treibens auf zufällige Beobachtungen zurückgehen: Zum einen wird erzählt, dass belgische Bauern 1870 ihre Zichorienwurzeln infolge ungewöhnlich hoher Ernte im Gewächshaus einlagerten, und sie während des Winters die kräftigen Triebe entdeckten. Zum anderen wird ein Bezug  aus dem Jahr 1830 erwähnt: Um die zur Verwendung als Ersatzkaffee gezüchteten Zichorienwurzeln in den revolutionären Zeiten nicht zu verlieren, versteckten Bauern diese Wurzeln durch das Abdecken mit Erde. Beim Ausgraben wurden dann die knackigen weißen Blätter entdeckt („weißes Laub“ – niederländisch wit loof, daraus witlof, die niederländische Bezeichnung). Sei’s drum, heute kann man immer und überall diese Wurzeln kaufen. Ich habe mich zum Überbacken mit einer Béchamel entschieden. ich benötige:

  • Chicoréewurzeln
  • gekochter Schinken
  • Béchamel: 30g Butter, 30g Mehl, 300ml Milch,
  • 2 EL Butter, 2 EL Zucker, 100ml Hühnerbrühe
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Piment d’espelette, Petersilie, 50g geriebener Emmentaler
  1. In einer Pfanne wird Butter und Zucker geschmolzen. Hühnerbrühe kommt dazu und die Chicorée lege ich zum Dünsten in die Pfanne.
  2. In einer Kasserolle wird 30g Butter geschmolzen, 30g Mehl dazu und kurz abbrennen. Nicht braun werden lassen. Dann die heiße Milch dazugeben und würzen. Ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Rühren damit es nicht anbrennt. Den Käse & gehackte Petersilie unterrühren.
  3. Die gedünsteten Wurzeln in Schinken einpacken in eine Auflaufform legen & mit Béchamel übergießen.
  4. Ab in den Backofen, bei ca. 180ºC für ungefähr 20 Minuten überbacken.

 

Sorry, die Bilder haben ungewollt einen Rotstich.

2 Gedanken zu “überbackener Chicoree

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