Fines de Claires

IMG_4344

An Austern scheiden sich die (Geschmacks)-Geister. Es ist ja auch gewöhnungsbedürftig dieses glibbrige Zeug. Und dann leben sie auch noch. Das ist auch unbedingt notwendig, wenn man sich nicht vergiften will. Aber es gibt da noch einige andere Sachen die von vielen nicht gegessen werden. Zum Beispiel Innereien, Schnecken oder Froschschenkel die bei unseren französischen Nachbarn sehr beliebt sind. Im hohen Norden gibt es eine Fischzubereitung die zu essen mehr als Überwindung kostet. Insekten sind ja mittlerweile bei Mutigen auch willkommen. Das kann jeder halten wie er will. Ich ziehe ein paar Fines de Claires den Insekten vor. Ich benötige für dieses Essen:

  • frische Austern (pro Person 6 oder 12 Stück)
  • Zitrone, rote Zwiebel, Rotwein-Essig, Pfeffer aus der Mühle
  • Roggenvollkornbrot vom Bäcker, gesalzene bretonische Butter

Die Austern werden gut gekühlt, lebend und im geschlossenen Zustand angeliefert. Also muss ich sie mühsam öffnen. Das ist nicht ganz ungefährlich. Also Vorsicht ist geboten beim Hantieren mit den Austernöffner, einem spitzen messerartigem Instrument.Die geöffneten Austern werden bis zum Servieren auf Eis gebettet.

Rote Zwiebel in wirklich kleine Würfelchen hacken und in Rotwein-Essig versenken. Die Zitrone halbieren, Vollkornbrot & Butter bereit stellen. Die Variante „mit Curry-Zabaione  überbackenen Austern“ gibt es nächste Woche. Dieses mal also rohe Austern. Dazu ein schöner trockener Weißwein (Entre deux mers) oder aber ein frisches Bitburger-Pils passen gut als Begleitung.

7 Gedanken zu “Fines de Claires

  1. Hallo Hartmut, da der Titel des Artikels entfernt ein wenig mit meinem Namen zu tun hat, will ich hier mal kurz schreiben. – Ich esse zwar sehr gern, aber kochen und backen zählen nicht zu meinen Lieblingsbeschäftigungen, für eine Person finde ich den Aufwand zu groß.
    Und dann sehe ich, dass du auf die Kommentare auch nichts entgegnest, das finde ich immer so traurig, denn da kann ja keine Unterhaltung zustande kommen.
    Mit nächtlichen Grüßen von
    Clara

    Gefällt mir

    1. Wenn die Kommentare nur ein paar Worte sind weiß ich nicht ob man damit eine Unterhaltung anfangen soll. Ansonsten unterhalte ich mich gerne mit anderen Bloggern allerdings möchte ich nur etwas sagen wenn es ums Kochen geht

      Gefällt mir

      1. Wenn du dir bei mir die Kommentarspalte ansiehst, kannst du bemerken, dass es niemals diese typischen „3-Wort-Kommentare“ sind – auch ich schreibe immer mehr.
        Warum nur kochen – interessierst du dich für gar nichts anderes. – Ich habe dir gerade den Link zu einem meiner Bonnartikel geschickt – der hat nichts mit Kochen zu tun, obwohl der Hausherr auch ein begnadeter Koch war.

        Gefällt mir

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s