Eine schöne Vorspeise oder für mal so zwischendurch oder aber auch als größere Portion zum satt werden. Man kann das gut vorbereiten und bei Bedarf in den Ofen schieben.
Zuerst koche ich eine Bechamelsauce zum Überbacken.
- 40g Butter werden in der Kasserolle geschmolzen dazu kommen 40g Weizenmehl. Das wird angeröstet, bis die Masse hellbraun ist. Ca. 500 ml Milch/Brühe (halb und halb) darunterrühren und leicht köcheln lassen. Immer wieder rühren damit Nichts anbrennt. Zum Aromatisieren gebe ich zwei EL getrocknete italienische Kräuter dazu sowie einen halben TL Kreuzkümmel.
Die Chicoree werden halbiert, der bittere untere Teil entfernt und in einer Pfanne mit wenig Wasser & ein paar Spritzern Zitrone leicht gegart.
Bechamelsauce mit italienischen Kräutern & Kreuzkümmel aromatisiert
gegarte Chicoree kommen in Auflaufformen
Chicorée wird mit Béchamel überzogen und etwas Emmentaler aufgestreut. Dann ab in den Backofen. Bei ca. 180ºC backen bis die Oberfläche leicht bräunt.
Vor dem Servieren streue ich noch getrockneten und gemahlenen knusprigen Bacon darüber.
Ein Gedanke zu “überbackener Chicoree”