
Es ist mal wieder Zeit einen Kuchen zu backen. Weil im Früchtekorb noch jede Menge süßer Kirschen liegen müssen die jetzt herhalten. Es gibt Kirsch-Kuchen mit Streuseln. Ich hasse es, wenn man beim Kirschkuchen essen die Kirschkerne im Mund hat und ausspucken muss. Deshalb ist die erste Arbeit das Entfernen der Kirschkerne. Macht nicht so viel Spass. Aber muss sein. Für den Kirsch-Kuchen (rund ca. 26 cm Ø) benötige ich:
- für den Teigboden:
- 100 g Butter
- 70 g Zucker, 1 Pk. Vanillez., Pr. Salz
- 3 Eier
- 100 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln,
- 3 TL Backpulver (5 g)
- für die Streuseln:
- 100 g Mehl, 40 g Kokosflocken
- 100 g Zucker, Pr. Salz
- 100 g Butter
- für den Belag:
- ca. 600-800 g entsteinte süße Kirschen
Aus den Zutaten für Teigboden wird ein Rührteig gerührt. Zuerst die Butter schaumig schlagen, die Eier nach und nach zugeben, dann Mehl und Mandeln unterheben. Auf den Boden der Backform verteilen. Die Zutaten für Streusel vermengen und zu Streuseln kneten. Auf den Teig in der Form die Kirschen verteilen die Streuseln aufstreuen und bei ca. 180°C. für 20-30 Minuten backen. Wer keine Angst vor Kalorien hat, darf den Kuchen gerne mit Schlagsahne genießen.
Ein Gedanke zu “Kirsch-Kuchen mit Streuseln”